социология языка, sociology of language, системно-функциональная лингвистика, systemic functional linguistics, социология управления, sociology of management, дискурс-анализ, CDA, теория кодов легитимации, LCT, Vygotsky, социально-культурная теория Выготского, социальная теория управляемости, social theory of manageability

Прошу только, будь добр к людям: ведь они слабы и сами не знают себя

А. Суворов о предсмертной записке Эвальда Ильенкова

Средоточие боли

В январе 1984 года я узнал о Вашей предсмертной записке, адресованной мне. Моя покойная подруга, экстрасенс и психотерапевт, Галина Борисовна Можаева, была в декабре 1983 года в Ленинграде на конгрессе суицидологов. Там делался доклад об обстоятельствах самоубийства известных людей – в том числе Фадеева, в том числе – Вас. Потом Галина Борисовна как-то убедила докладчика показать ей Вашу записку, адресованную мне, выучила ее наизусть, и написала для меня рельефно-точечным шрифтом Брайля.

Дорогой мой мальчик!

Ты не увидишь меня больше, я так решил.

Я должен уйти: все, что мог, я уже сделал на земле.

Тебе, самому близкому и самому талантливому из моих учеников, я говорю теперь: «Прощай!» Мне не в чем себя упрекнуть, я шел долго и трудно, а теперь пришла пора уйти.

Мы должны расстаться, мой родной, это необходимо. Мы прошли часть пути вместе, теперь ты можешь и должен идти дальше сам. Помни только, что все мы – просто люди и имеем право ошибаться. Я не успел тебе многого сказать и уже не успею. Знай только, что ты самый дорогой для меня человек… Помни, как мы любили друг друга, и не мучай себя сомнениями.

Я всегда мечтал о таком сыне, и это, пожалуй, единственная мечта, которая сбылась…

Я уверен, ты пойдешь дальше, несмотря ни на какие трудности. Я верю, что ты не оставишь начатое дело, которому я посвятил жизнь. Я больше не могу оставаться, для меня не осталось места, у тебя же впереди долгий и очень тяжкий путь исканий.

Я не смог найти пути, ты должен продолжить поиск. Будь же тверд и силен, мой родной: тебя ждут бури и невзгоды, но пусть в памяти останется все, о чем мы говорили.

У тебя будут друзья, и очень дорогие тебе.

Прошу только, будь добр к людям: ведь они слабы и сами не знают себя…

Я ничего не успеваю тебе сказать, но я остаюсь с тобой на всю жизнь.

И я прошу прощения только у тебя.

Прощай.

Твой Э.И.

Futher reading:

http://www.caute.tk/ilyenkov/biog/suvorov.html

Leave a Reply

Войти с помощью: 
Персональный мультилингвальный блог, посвященный междисциплинарному взаимодействию социологии, лингвистики и менеджмента. Блог содержит информацию о научных мероприятиях и междисциплинарных дискуссиях. При цитировании активная гиперссылка обязательна. ©Mariia Rubtcova, 2009-2016