социология языка, sociology of language, системно-функциональная лингвистика, systemic functional linguistics, социология управления, sociology of management, дискурс-анализ, CDA, теория кодов легитимации, LCT, Vygotsky, социально-культурная теория Выготского, социальная теория управляемости, social theory of manageability

Одна из немногих адекватных статей о публикации в “хищнических изданиях” и проблеме Север-Юг в Scopus

Уже давно известный список “хищнических изданий Билла” (scholarlyoa.com) породил новую дискуссию о современном развитии (или деградации) научного знания. На фоне обмена взаимной руганью и оскорблений выделяется лишь несколько публикаций, пытающихся обсудить проблему по существу.

В этой связи можно  порекомендовать работу Cenyu Shen и Bo-Christer Björk

“Predatory” open access: a longitudinal study of article volumes and market characteristics”

BMC Medicine
Volume 13, Issue 1, October 01, 2015, Article number 230

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4589914/

Обращают на себя внимания сдержанные выводы авторов:

Ученые, которые публикуют статьи за деньги не являются “невинными жертвами” журналов, в принципе они знают на что идут. За это несут ответственность университеты и грантодатели, которые не в состоянии обеспечить этот процесс на должном уровне и при этом ставят акцент на публикации в “международных журналах” любой ценой. Однако сами  ученые и их университеты – это жертвы “структурно несправедливой глобальной системы, которая исключает их из публикации в «высококачественных» журналах, с одной стороны, и ограничивает их возможность публикации в сомнительных журналах с другой” (с.14).

К сожалению характеристике первой части своего вывода о том, что ученые других стран исключены  из публикации в «высококачественных» журналах, авторы уделили меньше места. Хотя, пожалуй, это самое интересное в данной статье.

 

PS оригинал вывода на английском:

“In that sense, these authors and their institutions are part of a structurally unjust global system that excludes them from publishing in ‘high quality’ journals on the one hand and confines them to publish in dubious journals on the other.” (P.14)

The new paper: “Predatory” open access: a longitudinal study of article volumes and market characteristics

 

Leave a Reply

Войти с помощью: 
Персональный мультилингвальный блог, посвященный междисциплинарному взаимодействию социологии, лингвистики и менеджмента. Блог содержит информацию о научных мероприятиях и междисциплинарных дискуссиях. При цитировании активная гиперссылка обязательна. ©Mariia Rubtcova, 2009-2016