Уже давно известный список “хищнических изданий Билла” (scholarlyoa.com) породил новую дискуссию о современном развитии (или деградации) научного знания. На фоне обмена взаимной руганью и оскорблений выделяется лишь несколько публикаций, пытающихся обсудить проблему по существу.
В этой связи можно порекомендовать работу Cenyu Shen и Bo-Christer Björk
“Predatory” open access: a longitudinal study of article volumes and market characteristics”
BMC Medicine
Volume 13, Issue 1, October 01, 2015, Article number 230
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4589914/
Обращают на себя внимания сдержанные выводы авторов:
Ученые, которые публикуют статьи за деньги не являются “невинными жертвами” журналов, в принципе они знают на что идут. За это несут ответственность университеты и грантодатели, которые не в состоянии обеспечить этот процесс на должном уровне и при этом ставят акцент на публикации в “международных журналах” любой ценой. Однако сами ученые и их университеты – это жертвы “структурно несправедливой глобальной системы, которая исключает их из публикации в «высококачественных» журналах, с одной стороны, и ограничивает их возможность публикации в сомнительных журналах с другой” (с.14).
К сожалению характеристике первой части своего вывода о том, что ученые других стран исключены из публикации в «высококачественных» журналах, авторы уделили меньше места. Хотя, пожалуй, это самое интересное в данной статье.
PS оригинал вывода на английском:
“In that sense, these authors and their institutions are part of a structurally unjust global system that excludes them from publishing in ‘high quality’ journals on the one hand and confines them to publish in dubious journals on the other.” (P.14)