Люди Земли говорят на почти 7000 (семи тысячах) языках. Почему эти языки распространены по миру неравномерно? Почему в одних регионах наблюдается высокое разнообразие языков, а в других – нет?
Для эксперимента исследователи выбрали Австралию, известную высоким разнообразием аборигенных языков – на континенте их более четырехсот. Ученые поставили перед собой относительно простую цель: выявить минимальный набор факторов и процессов, определивших количество и территориальное распределение языков на австралийском континенте. В комбинации, оказавшейся успешной, они использовали три очень простых предположения, основанные на непроверенных гипотезах:
1) группы людей будут заполнять свободные территории,
2) количество осадков будет ограничивать плотность популяции и
3) группы будут разделяться, когда размер популяции достигнет определенного лимита.
Разделившиеся группы, соответственно, будут говорить на разных языках.
По введенным параметрам компьютер «предсказал» существование в Австралии 406 аборигенных языков – в реальности их 407. Моделирование территориального распределения языков оказалось менее точным: прогноз совпал с реальностью лишь на 56%.
В законченном виде компьютерная модель действительно удивляет простотой подхода. На «пустую» карту Австралии ученые наложили сетку, каждая ячейка которой примерно соответствует территории в 450 кв. км, достаточной для проживания группы людей.
Полный текст новости: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2858356
Полный текст публикации на английском (Open Access) http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/geb.12563/full